Главная » 2020 » Апрель » 20 » Биография и воспоминания участника ВОв Шелудченко Стефана Андреевича
20:29
Биография и воспоминания участника ВОв Шелудченко Стефана Андреевича

  Меня зовут Кандабарова Диана Александровна, я правнучка настоящего солдата. Мой прадедушка Шелудченко Стефан Андреевич родился 9 января 1924 года. Был призван Вейделевским военкоматом 31 января 1943, направлен в город Чугуев Харьковской области. Через 10 дней принимал участие в боях за освобождение города Харькова. Понтонно-мостовой батальон, в состав которого входил минер-сапер Шелудченко, готовился к битве на Курской Дуге: солдаты минировали рубеж обороны, и делали проходы на минных полях. После разгрома фашистов на Прохоровке, где участником был Стефан Андреевич, его путь лежал через Украину, Польшу, Чехословакию. После войны побывал в Австрии, Болгарии.  Домой вернулся в 1947 году. Работал в колхозе трактористом, инженером, заведующим мастерской, управляющим. Жена Евдокия Францевна работала свекловичницей. У Стефана Андреевича и Евдокии Францевны родилось шесть детей дочь Раиса и сыновья Григорий, Виктор, Николай, Владимир, Василий. Его род разросся на многие поколения, так как у него 6 внуков, 11 правнуков, 1 праправнук. Прадед был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», всеми юбилейными наградами, «Ветеран труда». Умер прадед 9 мая 2018 года, за час до салюта Победы, но он всегда будет жить в нашей памяти и наших сердцах.

Из его воспоминаний...

Стефан Андреевич, а когда Вас мобилизовали на фронт?

31 января меня вместе с други­ми ребятами из Клименок и Яропольцев (около 50 человек) при­звал полевой военкомат, который находится в районе города Чугуев. На фронт мы шли пешком по маршруту: Уразово, Каменка, Шиповатое, Средний Бурлук, Коробочкино. Конечным пунктом было село Малиновка (пригород Чугуева). Линия фронта прохо­дила по реке Донец. Чугуев располагался  на правом берегу реки, а Малиновка - на левом, уна­ших. Нас направили в 106 тан­ковую бригаду.

Как вас, новобранцев, обуча­ли перед боем?

Когда мы прибыли в 106 тан­ковую бригаду, перед нами сра­зу же поставили боевую задачу: необходимо было занять дерев­ню на другой стороне реки. Нас этому  не учили, даже оружия не дали, сказали, что должны до­быть его в бою. Перед боем нам дали три танка Т-34 и двух бой­цов с винтовками. Мы пошли в атаку. Во время переправы по льду через реку один танк прова­лился под лёд. В атаку мы шли около железнодорожного моста. Преодолев реку, мы закричали «Ура!» и без оружия побежали за танками. Нам повезло, деревню мы заняли без боя, так как в ней немцев не оказалось, но справа и слева доносились взрывы и стрельба. К утру освободили Чугуев и дол­жны были наступать на город Мерефа (южнее Харькова). Там самым молодым из вновь при­бывших на фронт снова повезло. Нас построили и зачитали при­каз Сталина о том, что необучен­ных солдат в бой не посылать. Почти всех нас отправили в тыл, домой, в Вейделевский военко­мат. Остались лишь  несколько че­ловек: Фёдор Степанович Кудренко, его брат  Филипп Степа­нович, Семён Петрович Силка, Александр Матвеевич Долженко, Василий Фёдорович Короп, Василий Алексеевич Клименко, Тихон Афанасьевич Чередничен­ко.  Им дали винтовки, посадили на танки  и в бой. Старшим на­значили Василия Семёновича Шапаренко. А  мы пешком отпра­вились с фронта домой. Пришли в Вейделевский военкомат, а от­туда нас отпустили домой.

Как долго Вы находились дома?

Недели через полторы нам вру­чили повестки. В Вейделевском военкомате со всего района нас собралось около 200 человек, и мы отправились в путь. В Новом Осколе нас посадили в вагоны, в которых было очень тесно, не было возможности даже присесть, ехали стоя. До Старого Оскола ехали целую ночь. Оттуда пеш­ком пошли в Касторное, где уви­дели около десятка подбитых на­ших танков. Дошли до станции Касторное-1. Там было много разбитых немецких машин. В Касторном-2 нас посадили в эшело­ны и отправили в Курск. Там нас разместили в здании медицинс­кого института. Утром на пост­роении объявили, что мы будем проходить учёбу в 14 инженерно-минной бригаде. Меня распре­делили в 173 инженерно-минный батальон. И началась учёба, тео­ретические занятия чередовались  с практическими. Нас учили, как правильно рыть окопы и тран­шеи, строить дзоты, запасную линию обороны.  Мы изучали уст­ройство своих и немецких мин, учились минировать и размини­ровать местность. После окончания учёбы нас в эшелоне отправили в Новый Оскол, а оттуда  пешком в Холки. Я попал в 135 понтонно-мостовой отдельный моторизирован­ный батальон 6-й понтонно  мостовой бригады. На фронте было затишье, и наша учёба продол­жилась. Мы собирали и разбира­ли паромы, учились строить мос­ты до конца июня. Потом  опять эшелон и в Курск. Как только эшелон прибыл на станцию, на­летели немецкие бомбардиров­щики. Уехали со станции, оста­новились в поле, вышли из ваго­нов и рассредоточились. Когда бомбёжка закончилась, продол­жили свой путь: Курск, Солнце­во, Ржава.

 Какие задачи выполняла бри­гада?

Начиная с 1943 года, наши войска в основном наступали, по­этому перед бригадой командо­вание ставило одну плавную за­дачу - обеспечить форсирование водных преград. Наша бригада придавалась танковым армиям. Кроме того мы занимались мини­рованием и разминированием в зависимости от обстановки на фронте.

Какие средства применялись во время переправ через реки?

Всё зависело от ширины реки. Если река небольшая, переправу осуществляли на лодках или пон­тонах. Обычно на понтонах 8 че­ловек гребли вёслами, а девятый был рулевым. И при первой же возможности строили мосты.Если река широкая, переправля­лись на паромах, иногда приме­нялись катера дня буксировки па­ромов. 30 тонный паром мы со­бирали из понтонов заЗО минут.

Стефан Андреевич, во время строительства мостов технику применяли?

Да, использовали копёр для забивки свай. Его ставили на па­ром. Забивали сваи и вручную, при помощи приспособления, ко­торое называлось «баба». Перед тем, как начать переправу, мы на своём берегу делали пристань, а потом такую же - на противопо­ложном берегу.

Вам приходилось бывать на передовой?

Конечно. Обычно это было в то время, когда наши войска го­товились к наступлению, и нам приходилось разминировать наши минные поля или миниро­вать, когда ожидалось наступле­ние немцев.

Как это происходило?

Перед тем, как начать миниро­вание или разминирование, мет­рах в ста от минёров выставля­лось боевое охранение из 4-5 че­ловек. Минировали передовую против траншей наших солдат. Там, где не было траншей, стави­ли натяжные шины. Шину зака­пывали в землю, к взрывателю.прикрепляли проволоку чёрного цвета длиной метров 5, на противоположном  конце которой заби­вали костыль. Мина готова к дей­ствию.

Вы участвовали в битве на Кур­ской дуге. Чем она Вам запомни­лась?

Когда начались бои на Курс­кой дуге, мы находились в райо­не Яковлево. Жара, много погиб­ших. Яковлево несколько раз пе­реходило из рук в руки. В селе Солдатское сделали проходы в минных полях, обозначили   вешками, и пехота пошла в ата­ку. Грайворон освободили 7 ав­густа, затем - село Великая Писа­ревка, станция Кириковка Сумс­кой области. Там немцы остави­ли большие продовольственные склады. Построили понтонный, мост у села Ямное. Наступление продолжалось. Продвинулись за­паднее Харькова, который ещё находился у немцев. В районе села Ямное мы попали в окру­жение, но технику свою сохра­нили. Наши войска освободили Лебедин, Гадич и подошли к Днепру.

 Расскажите, как действовали переправы на Днепре?

26 сентября началось форсиро­вание Днепра севернее Переяславля, наши войска захватили плацдарм на правом берегу Днеп­ра. Это был Букринский плац­дарм. Правый берег в этом месте был крутым, господствующие высоты были заняты немцами. Левый берег, на котором мы на­ходились, был низменным, поэто­му он хорошо просматривался немцами, так же.как и река. Они вели обстрел, не жалея снарядов, поэтому мы переправляли войс­ка и технику только в ночное вре­мя. На начальном этапе войска и технику , включая и танки Т-34, переправляли на паромах вруч­ную, т. е. при помощи вёсел. Но­чью войска переправляли на пра­вый берег, а вечером назад от­правляли раненых и связных. Сутки отдыха - и опять на пра­вый берег. Через некоторое вре­мя появились катера, которые на­чали буксировать паромы. Когда господствующие высоты заняли наши войска, мы начали переправлять войска не только ночью, но и днём. Во время одной из таких переправ мы, погрузив на паром пушку и боеприпасы, прицепили паром к катеру. До се­редины реки всё шло нормально, и вдруг у меня перед глазами словно молния сверкнула, я ав­томатически присел, а когда от­крыл глаза, увидел рядом с со­бой убитого товарища. Я был легко ранен. Катер потерял уп­равление.и наш паром начал двигаться по кругу, как потом оказалось, на катере все были убиты. Обстрел нашего парома продолжался, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы какой-то полковник  не направил его к правому берегу. Паром раз­грузили - и назад. В течение меся­ца Букринский плацдарм расши­рился, и для переправы стали ис­пользовать понтонные мосты, а также приступили к строитель­ству деревянных. Один мост был южнее Переяславля, другой - се­вернее. его строили  женщины . Всё время в воздухе господствовала немецкая авиация. Бомбардиров­щики бомбили с большой высо­ты. Мессершмиты летали почти у самой земли. Наших самолётов было очень мало, переправы за­щищала зенитная батарея. Око­ло месяца мы обеспечивали пере­праву на этом участке, а потом нас перебросили под Киев, кото­рый был освобождён 6 ноября 1943 года.

 В бригаде кроме Вас служил кто-нибудь из земляков?

Из села Клименки служили ещё восемь человек: Василий Ивано­вич Гринченко, Иван Михайло­вич Михайличенко, Василий Петрович Клименко, Василий Ти­хонович Бала, Василий Артёмо­вич Клименко, Михаил Андрее­вич Гринченко, Анатолий Ми­хайлович Кочетов, Иван Аниси­мович Скобин, а из Яропольцев - Алексей Михайлович Ткаченко,  Иван Павлович Кулик, Иван Стефанович Листопад, Иван Ти­хонович Кучеренко, Андрей Пет­рович Кучеренко, Пётр Михай­лович Галушка, Александр Сер­геевич Ляшенко, Афанасий Пав­лович Щур . После Днепра И. П. Кулик перевёлся в музыкальный взвод при штабе нашей бригады . Кроме них в одном батальоне со мной служили Н. А. Бескишко и Маляров из Нехаёвки, А. И. Чужинов, И. А. Анисимов, В. П. Ко­тов, И. С. Труфанов, Н. Карагодин, Старов, Чуканов из Боль­ших Липягов, Ф. Н. Шеметов из Белого Плёса, Шевяков из Брян­ских Липягов.На Днепре получили ранения и были убиты девять человек из на­шей роты. В их числе - Иван Ани­симович Скобин из Клименок. Его похоронили в отдельном окопе в 150 метрах от берега Днепра. Три человека из нашей роты за обес­печение переправ получили зва­ние «Герой Советского Союза». Меня наградили медалью «За бо­евые заслуги».

 

Просмотров: 437 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка