
#ГеографияПодвига #9Мая#Вейделевка
Алексей Николаевич Мироненко родился 1 августа 1923 года в селе Яропольцы Вейделевской волости, Валуйского уезда, Воронежской области. Здесь прошли его детские годы. В 1931 году семья переехала в посёлок Часов Яр Донецкой области.
Еще в школе он начал заниматься в Артёмовском аэроклубе. Так начинала сбываться его мечта. После окончания девятого класса семнадцатилетний Алексей Мироненко в 1940 году начинает учёбу в аэроклубе ОСОВИАХИМА. «Казалось, что всё ему легко давалось, но это потому, что он был волевым, целеустремлённым и отдавал всего себя делу» - вспоминал после войны бывший курсант аэроклуба С.Н.Кухта. После шестимесячных курсов в Артёмовске вместе с другими ребятами Алексей был направлен для дальнейшей учёбы в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
В это время фашисты уже вторглись на территорию Советского Союза, началась Великая Отечественная война советского народа, поэтому недолго задержались ребята в Ворошиловграде (ныне г. Луганск), школа пилотов была эвакуирована в г. Новоуральск. Курсантам пришлось перенести много лишений и невзгод, хотелось попасть скорее на фронт, в настоящий бой.
Осенью 1943 года отличник учёбы Алексей Николаевич Мироненко направляется в действующую армию. 28 января 1944 года он начинает службу в 118-м гвардейском авиационном Курском полку 225-ой штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Это был очень тяжёлый период войны. В зимнюю кампанию 1944 года Ставка решила развернуть наступление от Ленинграда до Крыма включительно. Главной задачей стало освобождение от фашистов Ленинградской области и, особенно, Правобережной Украины. 2-й Прибалтийский фронт оказывал практическую помощь основным фронтам в разгроме гитлеровцев в Белоруссии, под Ленинградом и Новгородом.
Молодой лётчик Алексей Мироненко в должности командира звена принял участие в разгроме фашистов. С каждым вылетом приходил опыт, а с ним и уверенность в себе. 14 мая 1944 года Мироненко удалось успешно осуществить операцию, где он прямым попаданием бомб, прицельным пулемётно-пушечным огнём зажёг его, после чего на станции начались страшные взрывы. Это был первый большой успех двадцатилетнего лётчика. А дальше предстояло участие в Прибалтийской наступательной операции. В дни напряжённых боёв за г. Ригу Алексей Николаевич проявил умелое вождение групп штурмовиков на цель, показал себя мастером штурмовых ударов по противнику. В сентябре-октябре он успешно совершил штурмовку фашистских объектов в районе Вимбас, Нитауре, Яунмашени.
Группы, водимые Мироненко, получили ряд благодарностей от наземного командования. На его личном счету числится уничтоженных: автомашин-35, повозок-28, миномётов-8, орудий ПА-14, орудий ЗА-12, ж.-д. вагонов-7, солдат и офицеров противника - до 300, взорванных блиндажей-8, создано до 20 очагов пожаров.
Командир авиационного полка Верещинский отмечал, что «лётный состав с желанием летает в группе товарища Мироненко, они видят в нём мастера вождения штурмовиков на цель…». Всего за период ожесточённых боёв на 2-м Прибалтийском фронте старший лейтенант Алексей Николаевич Мироненко произвёл ведомым и в группах 63 успешных боевых вылета и ведущим групп 30 вылетов. В 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени.
16 февраля 1945 года Алексей Мироненко командованием 118-го гвардейского авиационного полка 225 ШАРД 15-й Воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта за образцовое выполнение боевых заданий, за умелое вождение групп штурмовиков на цель, за произведённые 93 успешных боевых вылета, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, был представлен к высшей награде Родины - присвоению ему звания Героя Советского Союза.
В 1945 году он был награждён вторым орденом Красного Знамени за успешные операции в составе Ленинградского фронта. Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда» (медаль № 8002) ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года.
После окончания войны Алексей Николаевич продолжил обучение в г. Липецке, где в 1956 году окончил лётно-тактические курсы усовершенст-вования офицерского состава. С 1957 года он - заместитель командира полка в/ч 42039 в г. Черткове Тернопольской области Украины. Свой богатый опыт он передавал молодым лётчикам.
Подполковник А.Н. Мироненко погиб 25 августа 1959 года в авиационной катастрофе. Похоронен на Украине в городе Часов Яр, в котором именем Героя названа улица, а на здании школы установлена мемориальная доска.
В селе Клименки в 1982 году установлена мемориальная доска на здании Клименковского сельского Дома культуры.
Надгробный памятник установлен в г. Чертков Тернопольской области (Украина).
В 2017 году в с. Яропольцы возле здания сельского клуба установлен бюст Герою Советского Союза нашему земляку Алексею Николаевичу Мироненко.
Ссылка на источник: https://vk.com/ninadolzhenko?w=wall271927943_147%2Fall
|